Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mengenal Aneka Bumbu Masak

Mengenal Aneka Bumbu Masak -Kita ketemu lagi di blog ini dan setelah kemaren- kemaren kita membahas soal aneka resep, kali ini saya ingin mengulas sedikit informasi tentang bumbu - bumbu masak yang selama ini kita gunakan, barangkali kita tau namanya tetapi tidak tau sejarah bumbu masak tersebut, dan sebenarnya untuk tidak mengetahui juga tidak ada masalah, akan tetapi yang nama nya ilmu pengetahuan kan sayang kalau di lewatkan begitu saja.

Bumbu masak yang inign saya ulas di sini adalah bumbu masak yang sangat kita semua kenal, bahkan tanpanya rasanya setiap makanan tidak memiliki rasa yang baik, bumbu masak itu adalah :

Garam.

Garam adalah salah satu ornamen penting dari setiap masakan yang ada, baik itu masakan mewah sampai jenis masakan kelas warung tegal sekalipun, tetap menggunakan garam sebagai salah satu bumbu patent.

Sejarah penggunaan garam sendiri sudah di mulai sejak zaman pra sejarah, artinya garam ini sudah di kenal luas sebelum manusia mengenal peradaban  modern, dari catatan sejarah mesir kuno, masyarakat di sana sudah menggunakan zat garam ini sebagai bumbu masak mereka, pengolahan garam juga berdasarkan catatan sejarah berasal dari air laut yang di keringkan hingga meninggalkan butiran kristal putih, ada juga zat garam yang di dapat dari bongkahan batu yang terdapat di sekitar gunung berapi.

Zaman sekarang ini garam di produksi masih dengan cara yang sama, sekalipun di beberapa tempat sudah sedikit lebih modern, seperti di Kabputen Jeneponto, jika mau balik ke kota Makassar pastilah kita akan melalui rentangan tambak garam milik petani tambak di sana, garam di produksi di saar musim kemarau, itu kalau cara tradisional, adapun cara modern sudah menggunakan pengolahan mesin, hingga tak peduli lagi mau musim hujan atau kemarau tidak akan mempengaruhi produksi, produksi tetap jalan.

Mengenal Aneka Bumbu Masak

Ada beberapa jenis garam yang beredar, dan yang terpaling terkenal adalah Garam Beryodium, penambahan zat yodiun pada garam bukan tanpa alasan, akan tetapi karena sisi kesehatan, hal ini berguna untuk mencegah penyakit gondok yang di akibatkan oleh kekurangan yodium pada tubuh, jadi ibu-ibu sekalian biar resep masakannya makin makyus maka ada baiknya menggunakan garam yang mengandung yodium.

Mono Sodium Glutamat (MSG)

Mono Sodium Glutamat (MSG) atau penyedap rasa yang kemudian kita kenal dengan nama Vetsin adalah sekumpulan zat berbentuk kristal putih, wujudnya seperti pasir atau garam halus, akan tetapi memiliki kontur yang sedikit agak kasar.

Bicara soal penyedap rasa, dari zaman dahulu juga sudah di kenal luas terutama dalam kalangan istana kerajaan, juru masak - juru masak istana banyak berkreasi dengan bahan yang ada untuk menciptakan rasa makanan yang lezat dan di sukai oleh raja dan penghuni istana lainnya.

Penemuan MSG atau Vetsin di kenal secara umum sejak di temukan oleh seorang profesor jepang yang benama Prof. Kikunae Ikeda, penemuan beliau ini berawal dari percobaan terhadap beberapa jenis bahan yang akhirnya berakhir pada temuan beliau akan MSG ini, yang di kemudian hari di pergunakan secara umum sebagai penyedap rasa dari setiap resep makanan, sifat kerja dari MSG ini adalah memperkuat rasa dari bahan makanan yang di olah, jadi tidak fokus hanya di satu rasa saja, misalnya jika kita mengolah resep makanan berbahan dasar ikan, maka hasil yang di dapat adalah kombinasi rasa bumbu rempah -  rempah dan rasa ikan yang begitu kuat.

Gula
Sebenarnya gula tidak masuk dalam kategori bumbu masak, malah gula lebih dominan sebagai salah sumber kabohidrat sederhana, karena bentuknya yang kecil dan kandungannya yang sedikit menjadikan gula tidak di manfaatkan sebagai bahan makanan pokok, akan tetapi sebagai tambahan bahan makanan paling sering di gunakan menjadi pemanis kue dan minuman, akan tetapi di beberapa moment di sebuah rumah makan saya pernah melihat juru masaknya memasukan gula ke dalam saus ayam yang di masaknya, dan memang dari informasi yang saya dapat, gula bisa menjadi alternatif untuk menggantikan MSG yang kurang baik jika dimanfaatkan secara berlebih.

Ada beberapa jenis gula yang kita ketahui seperti gula aren atau gula merah, gula pasir yang terbuat dari tebu yang di olah menjadi serbuk berbentuk pasir, atau gula bit, sejarah penggunaan gula sebagai pemanis makanan sendiri berawal dari abad pertengahan, jika dulu untukmemaniskan makanan orang menggunakan pemanis yang berasal dari bahan makanan lain seperti dari buah, maka perkembangan teknologi menciptakan gula dari tebu dan dari tumbuhan lainnya.


Bawang Putih
Di bagian lain di blog ini saya sudah ulas tentang bawang merah, kali ini saya coba menginfokan tentang bawang putih ini, tanaman dengan nama botanik Allium sativum ini masuk dalam bumbu masak, sekalipun dalam prakteknya bumbu masak ini jarang di gunakan karena baunya yang terlalu menyengat, tanaman ini dapat tumbuh dimedia tanah yang subur dan tidak kering, di lokasi dengan ketinggian tertentu dan dengan suhu udara yang tidak terlalu panas, di Indonesia tanaman ini cocok tumbuh di daerah pegunungan yang beriklim sejuk.

Selain dimanfaatkan sebagai tambahan bumbu masak, bawang putih juga sangat berkhasiat sebagai obat-obatab herbal, banyak jenis penyakit yang sembuh dengan menggunakan bawang ini, dan sangat di sarankan di setiap rumah untuk selalu menyimpan bawang karena manfaatnya yang sangat banyak.

Terasi
Bumbu masak yanjg satu ini semuanorang pasti tau, entah zat apa yang terkandung di dalam terasi hingga bisa membuat masakan punya rasa yang nikmat, hanya saja bumbu masak ini punya aroma yang sedikit menyengat, kalau mereka tidak terbiasa menciumnya pasti akan mual, terasi adalah salah satu bumbu masak yang lumrah di kawasan asia tenggara, banyak di konsumsi di negara thailand, malaysia dan tentu saja di Indonesia, tapi saya rasa mungkin hanya ada di Indonesia saja yang menyukai bumbu masak ini, terbuat dari udang atau ikan yang di fermentasi sedemikian rupa. Paling terkenal itu adalah terasi udang, bisa di buat campuran sambal  atau di bakar dan dimakan bersama lauk ikan atau lainnya

Beragam bumbu masak ini adalah salah satu warisan nenek moyang kita dulu, dan tentu saja masih banyak aneka bumbu masak lainnya yang tidak bisa di ulas di halaman blog ini, resep-resep masakan nusantara banyak yang menggunakan rempah-rempah alami, hanya saja di beberapa tempat di tanah air banyak yang sulit untuk mendapatkan beberapa jenis rempah-rempah yang menjadi bumbu masak tersebut, misalnya saja kapulaga, bahkan saya sendiri tidak tau apa itu kapulaga.

Bagaimana dengan bumbu masak instan yang banyakn beredar, saya rasa tidak mengapa asal bumbu tersebut masih mempertahankan bentuk originalitas rempah-rempah yang di gunakan serta tentu saja sudah melewati proses verifikasi badan pengawasan obat dan makanan dalam hal ini BPOM MUI.

Salam.

Post a Comment for "Mengenal Aneka Bumbu Masak"