Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enak

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enak - Resep Soto Ayam salah satu hidangan kuliner khas daerah yang sudah sangat di kenal banyak orang yakni lamongan. Mungkin hati anda tergeritik untuk mencoba bikin soto ayam walaupun hanya bermodalkan tekat dan keinginan saja, maka akan kami bimbing anda secara bertahap agar bisa membuatnya. Kalau di tempat saya abang yang menjualnya sering mangkal di perempatan jalan dan sangat laris sekali, sangat sebel sekali kalau pas ingin makan soto ini si abang yang jual libur. Jadi terpaksa harus belajar memasaknya agar sewaktu-waktu nanti bisa bikin sendiri, meskipun saat ini cukup sekedar tahu ilmunya saja.

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enak

Sajian ini salah satu kuliner yang harus di santap dalam keadaan masih hangat/panas karena kalau dingin rasanya pasti rasa enaknya berkurang. Soto ayam khas lamongan ini kunci enaknya terletak pada bumbu kuahnya yang spesial dan sangat segar sekali kalau disantap dengan limau nipis. Untuk bahan pelengkap lainnya hampir sama persis dengan soto lainnya seperti soun kering, telur, taoge, seledri, dll. Sedikit penjelasan yang akan kami haturkan nanti semoga bisa banyak membatu anda nanti dalam proses pembuatannya jadi harap simak dengan betul-betul ya agar berhasil bikin soto lamongan ini.

resep soto ayam
Sediakan terlebih dahulu bahan utamanya
- 1 1/2 sdm untuk kecap manis
- 3cm untuk lengkuas, dikeprek
- secukupnya minyak goreng
- 3 batang untuk serai, dikeprek
- 3 butir untuk cengkih
- 2 butir untuk Jeruk nipis, belah jadi banyak
- 3.000 cc untuk air putih bersih
- 1/2 butir untuk pala
- 1 1/2 sendok untuk teh garam
- 1/2 ekor untuk ayam kampung, bersihkan

Haluskan semua bumbu berikut
- 1 1/2 sendok teh untuk ketumbar, di sangrai
- 12 butir untuk bawang merah
- 5 butir untuk kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh untuk merica
- 3cm untuk kunyit
- 6 siung untuk bawang putih
- 3cm untuk jahe

Pelengkap dari soto ayam
- 3 butir untuk telur rebus, dipotong-potong
- 150 gram untuk toge
- 3 sendok makan untuk bawang putih goreng
- 50 gram untuk kol diiris 1/2 cm lalu direbus
- 2 batang untuk seledri, diiris-iris
- 50 gram untuk soun kering, rendam dalam air hangat hingga lembut

Pengolahan ayam dan kuahnya

    Pertama anda harus merebus ayamnya dengan mencampurkan lengkuas, serai, cengkeh dan takmlupa garam. Rebus hingga mendidih dan kuahnya menyurut.
    Langkah selanjutnya angkat ayamnya dan ambil kaldunya, lalu goreng ayam tersebut sebentar saja pada minyak panas. angkat ayamnya, tiriskan dan suwir-suwir.
    Berikutnya adalah tumis bumbu yang sudah anda haluskan sampai harum dan matang, lalu masukkan tumisan tersebut ke dalam panci kuah kaldu tadi.
    Didihkan kembali kuah tersebut, aduk-aduk dan beri sedikit kecap.

Cara membuat soto ayam khas lamongan enak

    Pertama anda siapkan mangkok saji, lalu isi dengan soun, irisan kol serta toge.

    Beri juga diatasnya suwiran ayam sebelumnya yang sudah anda bikin.

    Lalu tuang kuah soto ke dalam mangkok saji itu dan taburi bawang goreng serta irisan seledri.

    Terakhir beri potongan dari telur rebus dan sajikan dengan sepiring nasi.

    Kalau anda suka peda bisa santap dengan sambal dan lebih segar dengan perahan jeruk nipis.

Resep soto ayam tersebut silahkan di praktekan sendiri ataupun di bantu dengan kerabat dekat agar bisa belajar bersama. Mulai saat ini cobalah makan sajian kuliner hasil bikinan sendiri karena akan lebih puas dan bikin bangga kalau kita bisa berhasil membuatnya dengan rasa yang pas sesuai selera.

Post a Comment for "Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enak"